江苏艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目“庆祝中国共产党成立100周年重大题材江苏省油画创作高级研修班”开班仪式在我校举行

6月29日上午,江苏艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目“庆祝中国共产党成立100周年重大题材江苏省油画创作高级研修班”在我校举行了隆重的开班仪式。

我校副院长张承志,高研班授课专家代表中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军、江苏省美术家协会副主席、南京大学艺术学院教授陆庆龙、江苏省美术馆展览策划与研究部主任孙俊、江苏艺术基金管理中心监督部主任奚社艳、江苏艺术基金管理中心监督部副主任吴迪,以及此次高研班学员。开班仪式由我校艺术创作与实践处处长金捷主持。

张承志代表我校致辞,对所有出席开班仪式的嘉宾、授课专家、学院表示诚挚的欢迎。他指出,在中华民族走向伟大复兴的节点,以重大题材作为文化建设实践的美术创作主题切合培育历史意识、激励和建设民族精神的现实需要,具有重要的现实意义。南艺历来坚持正确创作导向,聚焦重大题材创作,近年来,在各重要历史节点都推出了主题创作及系列展演活动。本次研修班的举办,邀请到了来自在全国、省内知名的油画专家和我校优质师资队伍组成高水平导师团队,20名在全省遴选出的优秀中青年油画人才将在导师团的指导下,进行为期一年的研修创作活动,期待他们学有所获,用精彩的结业创作再现中国共产党百年的奋斗历程,为建党100周年献礼。

陆庆龙代表江苏省美术家协会致贺词。他对江苏省艺术基金多年来以艺术人才培养项目为平台给予江苏省油画高端人才培养给予的大量资助表示感谢,对南艺依托优质专业资源开办的多个艺术人才培养项目所取得的成效表示肯定,对学校在项目开展中的精心组织、有力保障亦表示感谢。作为本次高研班学院选拔的专家之一,他指出,本次遴选要求高、标准严,严苛的选拔标准最终旨在能为江苏油画重大题材创作培养出一批优秀的创作力量,并在未来能在全省各区域起到辐射带动作用,期望各位学院能克服困难,认真学习,最终创作出有体量、有质量的结业作品。

杨参军作为高研班授课专家代表发言。他从亲身参与的重大题材创作项目创作经验出发,提出重大题材创作是有具体创作要求、有较大创作难度的题材领域,创作的成功需要优势资源资助、史论支撑论证、创作者有力的艺术表现等多方形成合力。而艺术家在重大题材的创作中不仅能得到其他题材无法比拟的艺术价值的实现,更能在具体创作过程中完成“以老带新”的传承帮带。江苏油画创作拥有深厚底蕴,有南艺这样的综合艺术院校作有力的专业支撑,也有勤勉创作的中坚力量活跃在重大题材的创作一线,各方同心勠力,江苏油画重大题材的新局面来日可期。

本次高研班招生,自简章发布之日起,得到了来自全省各地专业油画创作者的热烈响应,最终,经专家组评审,从报名对象中遴选出20名具有一定油画创作实力的优秀中青年油画人才进入研修班学习。从6月29日起,导师团队将从专业培训、理论讲座、写生采风、素材收集、创作指导、论文创作等六个环节展开研修教学,全部研修过程为期一年。结业作品展将作为向建党100周年的隆重献礼在2020年7月前公开展出。