《“融通并茂”第四届江苏省高校设计作品展》走进南京艺术学院

10月10日上午,融通并茂——第四届江苏省高校设计作品展在南艺后街海棠艺术馆隆重开幕。江苏省教育厅二级巡视员李金泉,体卫艺处处长张鲤鲤、副处长王红蕾,南京艺术学院党委常委、副院长张捷,江苏工程职业技术学院党委副书记、校长陆锦军,环南艺管委会主任马兴松,南京旅游集团秦淮河分公司总经理黄越,和来自苏州大学、南京邮电大学、南京林业大学、江南大学、扬州大学、江苏师范大学、常州大学、江苏第二师范学院、盐城工学院、南京传媒学院、南京艺术学院等全省各高校的师生代表一起参加了开幕式。张鲤鲤主持开幕式。

江苏省高校设计作品展两年一届,2014年首次举办。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,进一步加强我省高校艺术设计教育,为高校师生搭建展示才华的平台,省教育厅今年继续举办第四届展览。活动由南京艺术学院、盐城工学院和江苏工程职业技术学院共同承办。今年,在受到疫情影响的情况下,全省高校艺术设计专业师生参与活动的热情并未减退,最终仍然收到了100余所高校的5000多件投稿作品。经过专家组遴选,共评出入选作品523 件,其中优秀作品183 件,26所高校获优秀组织奖。这些具有代表性的作品创作立意贴近时代、贴近文化、贴近生活,在整体创作水平上与往届相比亦呈现出了更进步与跃升的喜人面貌。

李金泉代表省教育厅发表讲话。他指出,今次展出的作品堪称近两年我省高校艺术设计人才培养成果的集中体现,希望各高校能够从展出的优秀作品中充分学习,要在做精做强上下功夫,不断提升人才培养质量。也希望借助这个省级展览平台,使师生的优秀作品能够被社会、被企业发现,拓宽就业渠道,拓展校企合作,促进作品的产业转化,让梦想开花结果,实现设计的最终价值和功能。

张捷代表南艺致欢迎词。作为“融通并茂”连续四届的承办单位,她代表我校对在活动实施中始终给予无条件支持的省教育厅,以及始终与南艺携手并肩的所有高校表示最诚挚的感谢,也更期待能在更广泛的领域和各兄弟院校进行全面、深入的合作与交流,在省教育厅的坚强领导下共同助力江苏文化强省建设。

陆锦军作为高校代表受邀发言。他介绍了江苏工程职业技术学院的发展情况以及艺术设计专业办学特色,作为联合承办单位之一,他相信通过活动的举办必将对加强我省高校间的学术交流、分享学术成果、展示办学成绩和特色起到积极的推动作用。

南京艺术学院设计学院教师童芳作为教师代表发言。她对本次获奖的同学们表示祝贺,期待大家再接再厉,再创佳绩,也希望所有的年轻设计专业学子能够认真对待每一次创作,拥抱更多机会。

开幕式后,第四届江苏省高校设计作品展正式拉开帷幕。同时,十余所高校教师代表受邀参加了专场研讨会,为活动的未来发展建言献策。接下来,该展览将在盐城、南通等地高校巡展。

省教育厅二级巡视员李金泉讲话

南京艺术学院党委常委、副院长张捷致欢迎词

省教育厅体卫艺处处长张鲤鲤主持开幕式

江苏工程职业技术学院党委副书记、校长陆锦军发言